quinta-feira, maio 21, 2009
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INGREDIENTES P/ MOLHO
100g cebolas cortadas em metades
2 dentes de alho
50g azeite extra virgem
800g tomate triturado, fresco ou de lata
1 c. sopa açúcar
1 c. chá sal
1 pitada pimenta preta, moída no momento
8 postas bacalhau, do lombo, já demolhado (10x6cm cada, aprox. 1200g no total)

INGREDIENTES P/ BATATAS
100g azeite extra virgem, mais q.b.
100g água
600g batatas cortadas em rodelas de 0.5 cm
100g pimentos verdes cortados em tiras
sal

INGREDIENTES P/ MAIONESE
300g óleo de girassol
150g leite
1 dente de alho
1/2 c. chá sal
10g sumo de limão

PREPARAÇÃO DO MOLHO
.Coloque a cebola e o alho no copo e pique 4 seg/vel 4
.Junte o azeite e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
.Adicione o tomate, o açúcar, sal e pimenta e programe 25 min/Varoma/vel 1. Em vez do copo medida coloque o cesto sobre a tampa.
.Unte ligeiramente a Varoma e introduza as postas de bacalhau (pele para cima) em camadas. Certifique-se que os orifícios não ficam tapados, para que o vapor possa circular.
.Retire o cesto, coloque a Varoma sobre o copo e programe 6 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma. Deite o molho num pirex ligeiramente untado e reserve. Lave o copo.

PREPARAÇÃO DAS BATATAS
.Coloque a borboleta.
.Deite a água e o azeite no copo e programe 4 min/Varoma/velocidade de colher inversa.
.Adicione as batatas e os pimentos, tempere com sal a gosto e programe 13 min/Varoma/velocidade de colher inversa.
.Retire a borboleta.
.Escorra as batatas e os pimentos com a ajuda do cesto e reserve.

PREPARAÇÃO DA MAIONESE
.Pese o óleo num frasco e reserve.
.Coloque o leite, o alho e o sal no copo e programe 1 min/37°C/vel5.
.Pese 70 g de água (ou 3/4 da sua capacidade) no copo medida para evitar que vibre, ou segure com a mão e misture 3 min/37°C/vel 5. Entretanto, vá deitando lentamente o óleo sobre a tampa do copo.
.Junte o sumo de limão e misture 5 seg/vel 5. 

PREPARAÇÃO DO GRATINADO
.Disponha camadas de batatas e de pimentos sobre o moilho de tomate no pirex e salpique com azeite. Coloque então as postas de bacalhau sobre as batatas, disponha uma colher de sopa de mionese sobre cada uma e leve a gratinar ao forno a 250° C durante 5 minutos. Sirva quente.

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